您當前的位置:首頁>會員動態>會員動態 > 正文

【副理事長單位】中國鋁業在鄂企業抗疫復產:華中銅業3月產量創歷史新高!

發布時間:2020-04-28收藏本文關閉本文

華中銅業,身處疫情重災區湖北黃石。今年3月,在防疫防控和復工復產雙重壓力下。該公司銅板帶(箔)材產量完成計劃的104.84%,創歷史新高,訂單量為計劃的102.81%,銷量為計劃的102%,一次投料合格率提升1.54%,人均勞動生產率超過行業最先進指標20%。在這場戰疫中交出一份完美答卷。

 

 

//快決策 多舉措//

 

121日起,華中銅業連續召開會議,傳達上級疫情防控各項部署要求。123日,該公司在研判疫情嚴峻形勢后,超前提出不去武漢,不走親友等要求,發布《員工及家屬告知書》,筑牢防疫墻。126日,該公司在研判黃石疫情形勢后,果斷作出立即調整生產經營計劃、壓縮生產規模至最低的決策。

 

 

華中銅業堅決貫徹上級要求,主動壓減生產規模至最低,為疫情防控和安全生產搶占先機。129日,該公司啟動企業微信手機移動視頻會,堅持每日早晨計劃會、晚上檢查會,出臺系列制度,部署檢查落實,指導疫情防控阻擊戰。在確保防疫安全前提下,該公司于2月初啟動了小規模試驗性生產,構建“41”模式,即建立1套以員工上下班行為規范為主的制度體系,推行1人作業間隔2米、送餐到崗等舉措,建立1套以公司領導、公司紀委、安全環保部、各部門管理者等為主的4級防疫安全監管體系,推行1套以黨委、工會、黨支部3級為主,成立黨工團服務隊,一對一、點對點關心困難員工及家庭的幫扶體系。目前,該公司980名員工及4000余名家屬均沒有出現新冠肺炎疑似和確診病例。

 

 

疫情發生以來,江蘇省副省長惠建林和湖北省防疫工作督察組、黃石市委市政府負責人多次到華中銅業檢查防疫和復工復產工作并給予高度肯定。華中銅業的防疫措施做得非常好,如果所有的企業都像你們這樣,政府就放心了。”310日,湖北省防疫工作督察組到華中銅業檢查時作出如是評價。

 

//家有難 召必回//

 

216日,黃石市出臺疫情防控最嚴禁令,全市實行社區、小區、居民區全天24小時封閉管理措施。地處黃石市的華中銅業面臨空前的困難和壓力。為滿足市場需求,華中銅業積極爭取地方政府支持,審慎決策,在確保防疫安全前提下,以人為本、尊重員工意愿,創造條件試驗性封閉生產,筑牢復工復產安全基礎。僅用1天時間,從領導班子成員,到每個住廠員工,聞令而動,自發將鋪蓋搬進宿舍、辦公室、排班室,甚至操作室,以廠為家,以實際行動踐行召必回、戰必勝精神,全力跑出加速度,日產量一路上升,320日的產品產量較2月初的產量翻了兩番,3月份產量創歷史最好成績。

 

 

//抓改革 強管理//

 

充分競爭的銅加工市場,容不得企業半點喘息,華中銅業轉危為機、搶先一步。華中銅業持續推進市場化契約化改革,進一步完善雙百行動綜合改革優化方案和三年扭虧脫困方案,通過扁平化、大部制機構改革,部門壓縮48%;副總經理兼任部門經理,1人協管生產經營,管理層級由5級壓縮至3級。該公司通過實施競聘+選聘上崗方案,中層管理人員、主管人員、普通員工數量分別減少了22%、24%3.2%;推行崗薪制,一崗一薪,設置管理部門221個工作模塊,35人競價上崗;通過執行力+N”動態管理,27人退出崗位,進入內部勞動力市場;通過市場化選聘金地公司、銅箔事業部職業經理人。同時。該公司建立精準激勵機制,品種組按當期效益進行分紅,新品組按遞延利潤進行三年長效激勵;市場部按銷量和效益進行提成,上不封頂、下不保底。

 

華中銅業堅持問題導向、目標導向和結果導向,推進全要素對標,確定成品率、一次投料合格率、A類設備完好率等23個一級對標指標并細化分解。生產戰線推行一體化生產組織,通過周計劃協調+日溝通完善模式,嚴格按照交貨清單生產,保障市場急需交付訂單,產出即發貨,3月份準時交貨率超90%。

 

裝備保障部開展提前檢查、充分試機等工作,主要設備一次開機成功,有力保障生產。技術戰線通過全面建立員工質量評價制度,成立7個品種組,全過程精細化質量管理;全面推進質量要素巡檢,質量要素納入員工動態管理,3月份要素執行合格率提高6.22%;員工通過工藝規程、質量要素、工序質量過料標準考試后方可上崗,兩次考試不合格作待崗處理;建立質量責任追溯制度,金屬損失責任到人。通過工藝改進、提升生產效率、減少技術瓶頸等方式,該公司成品率提升了1.97%。

 

 

//創模式 通物流//

 

2月初,隨著下游客戶急需原材料生產、市場訂單不斷增多,但由于疫情影響物流受限,該公司產品出不去,資金無法回籠,生產經營面對巨大困難。該公司貫徹擴規模、調結構,提升市場占有率,完善定價機制要求,千方百計打通物流渠道,構建物流“2311”運輸新模式,即爭取地方政府及中鋁物流2個源頭支持,確保貨物順利發運;靈活采用直達、中轉及在客戶當地政府支持及監管下客戶到高速口接貨等3種方式,確保產品及時運達客戶;1份防疫及生活物資大禮包,保障物流司機全程無憂;1份視頻直播保交貨,突破疫情阻隔,貼近客戶距離,確保產品及時運達。

 

26日,華中銅業第一車產品成功發運,領先同行10天,單日發貨量達420噸。華中銅業此舉有效破解了全國性的物流難題,在中鋁集團及有色金屬行業得到推廣應用。

 

疫情發生以來,華中銅業國內外客戶紛紛以各種方式表達關心,并以捐助防疫物資、增加訂單、加強合作等實際行動,對企業戰疫情、保訂單誠信履約的做法表達感謝。艱難時期,沒有客戶取消訂單,該公司訂單量不降反增,逆勢上揚。疫情過后,雙方合作會更進一步,我們也會更支持華中銅業。”“你們放心,我們來跟當地政府部門溝通,做好配合工作。”“復工后收到的第一批材料居然是華中銅業的。這是客戶對華中銅業所做努力給予的最高褒獎,也是對企業未來合作發展的深切期待,更是華中銅業再創新高的不竭動力。

 

 

資料來源:今日中鋁

(資料來源:)

排列五杀号定胆最准确